Военно-морские силы США пополнились новой атомной подлодкой

Подводная субмарина «Иллинойс», стоимость строительства и оснащения которой превысила 2,7 миллиарда долларов, теперь находится в полном распоряжении военно-морских сил страны. В пресс-службе ВМС США официально подтвердили информацию о пополнении парка атомных подлодок.

29 октября на верфи Гротона (штат Коннектикут) прошла торжественная церемония введения в строй подлодки, в которой приняла участие и первая леди Мишель Обама.

Вместимость «Иллинойса» — 130 человек команды при длине субмарины с официальным номером SSN 786 в 115 метров. Главный плюс новой подлодки в ее многофункциональности — с максимальным погружением на 243 метра «Иллинойс» можно задействовать не только в военных операциях, но также использовать в научных и поисковых мероприятиях.

Возводили подлодку на протяжении пяти лет специалисты из судостроительной корпорации General Dynamics Electric Boat.

Вместе с субмариной «Иллинойс» теперь на вооружении у ВМС США находятся 12 подлодок. Но это количество очень скоро заметно возрастет. Американские ВМС уже разместили заказ на 15 субмарин класса «Вирджиния», последняя из которых сойдет с верфи в 2023 году.

(По материалам сайта indicator.ru)