Только особенные люди верят в призраков

Психологи из университета Манчестера в Великобритании задались вопросом — почему люди верят в призраков? Результат длительного изучения психологического состояния людей, верящих в потусторонние силы и неприкаянные души, показал, что именно особенность восприятия человека позволяет ему верить в существование привидений.

Такой вывод удалось сделать в результате изучения двух групп подопытных. Представителям одной группы сообщили, что в старом здании живут призраки, участникам второй рассказали о вполне обыденных работах по реконструкции помещения. Затем всех их сводили на экскурсию в старый реставрируемый дом «с привидениями».

Результат оказался вполне предсказуем. Представители одной группы слыхом не слышали о призраках и рассказали только об увиденных строительных работах, другие подопытные сообщили о странных шорохах, звуках и явном присутствии потусторонних сил в здании. То есть верить или не верить в привидений — решает подсознание! По статистике, около 38-40% людей верят в призраков, столько же людей уверены, что хотя бы раз видели привидение собственными глазами.

(По материалам сайта spbdnevnik.ru)