Пять существовавших ранее и исчезнувших профессий

Прогресс и технологии предлагают миру новые профессии, оставляя многие специальности только на страницах истории и в памяти старожилов.

До начала XX века в Великобритании существовали так называемые люди-будильники. Обычно это были мальчики или молодые люди-студенты, стремящиеся заработать вне учебы. Человек-будильник договаривался с заказчиком о времени, нужном для пробуждения, и приходил будить стуком дверь, в окно или окриком. Неотъемлемым атрибутом такой профессии были длинные и легкие палки, которыми «будильник» дотягивался до окна на втором или третьем этаже. К сожалению, массовые продажи механических будильников положили конец этой интересной профессии.

До поступления в продажу привычных современным людям холодильников позволить себе такие хитрые механизмы могли единицы. Благодаря этому и существовали ледорезы. Нет, это не люди-корабли, а работники, в зимнее время года приходившие на замерзшие реки или озера, где они вырубали куски льда, которые доставляли заказчикам. Профессия ледореза считалась очень опасной: многие просто проваливались под лед и не могли выбраться.

Плотогоны — люди, которых нанимали для сплавки леса по реке. До появления больших барж срубленные стволы просто связывали в небольшие плоты, которые спускали вниз по реке. Плотогоны сопровождали деревья в их плавании, буквально живя посреди рек. Такие работники должны были обладать большой ловкостью и выносливостью. Чтобы направить плоты в нужную сторону, необходимо было перепрыгивать с одной конструкции на другую с большим риском быть раздавленным могучими деревьями.

В Европейских странах много веков не осуждалась профессия воров трупов. Таких людей обыкновенно нанимали крупные университеты с медицинскими факультетами, нуждавшимися в мертвых телах для обучения студентов. Воры трупов не выкапывали гробы на кладбищах – на европейских улицах в те времена хватало бездомных, трупы которых люди этой профессии и собирали.

На фабриках XX века частенько нанимали специальных мальчиков-чтецов. Музыка в те времена могла быть только живой, а наемный оркестр для поддержания слаженной работы и развлечения коллектива стоил дорого. Поэтому и нанимали чтецов, которые просто сидели в течение рабочего дня в цехах и читатели выбранную литературу или газету.

(По материалам сайта kp.ru)