Наконец расшифровано тайное и необычное послание Чингисхана

Рукопись, которую представители ученого мира называют «Ключ разума», удалось расшифровать группе ученых из России и Германии. Сейчас древний манускрипт, авторство которого приписывали именно Чингисхану, хранится в Национальном музее Республики Алтай.

Российский филолог Ирина Невская и доктор филологических наук из Франкфурта-на-Майне Херлен Больд смогли перевести весь текст рукописи после почти года работы. Старомонгольский язык считается почти утраченным, а само произведение Чингисхана датируется примерно XIII—XIV веками.

Первое, что установили расшифровщики — рукопись принадлежит нескольким авторам. Три подчерка были выявлены на манускрипте, в котором наставляют будущие поколения быть мужественными, старательными, ценить дружбу и расположение нужных людей. Оказывается, изученный текст — не послание, а всего лишь бумага, на которой грамотные монголы практиковались в письме. Наставления занимают только третью и четвертую страницы. На первой приведен классический алфавит монголов, на второй — алфавит их древних предков.

(По материалам сайта spbdnevnik.ru)