Странные дороги нашей планеты, построенные человеком

Дорога ведет нас на работу, в магазин, ресторан, да куда угодно. Обычно люди проходят по дороге, не обращая внимания на происходящее вокруг. Но стоит задуматься — одинаковых дорог не бывает, а некоторые настолько необычны, что попали в Книгу рекордов Гиннесса.

Шотландская не дорога, а буквально дорожка в графстве Кейтнесс официально признана самой маленькой в мире. На короткую дорогу Эбенезер-плейс в городе Вике длинной в 2,06 метров выходит только одна дверь. Эбенезер-плейс появилась в 1883 году и попала в Книгу рекордов в 2006-ом. Сейчас это одна из достопримечательностей небольшого городка, где никто уже не может объяснить ее появление.

За океаном и на другой половине Земного шара действует самая длинная дорога — Панамериканское шоссе, раскинувшееся по территории Северной и Южной Америки, от Аляски до Аргентины. Считается, что это не одна дорога, а скорее сеть дорог, стремящихся на юг. Шоссе проходит через 24 страны, как следствие, неодинаково и качество дорожного покрытия. Если сравнивать расстояние от Земли до Луны, то протяженность Панамериканского шоссе представляет 1/8 этого пути.

Единственная правосторонняя автомобильная дорога в Великобритании — Савой-корт. Обязана своим появлением эта странная и несвойственная стране с левосторонним движением улица правящей королевской династии. Особенности проезда по Савой-корт даже посвящен специально изданный в парламентский акт: сначала он регламентировал движение повозок с лошадьми, а затем и автомобилей.

И снова за океан — в городок Данидин рядом с Сан-Франциско. Здесь находится самая крутая в мире улица им. Болдуина. Длина дороги в жилом квартале города составляет 3,5 километра при наклоне в 35 градусов. Человек или автомобиль, поднимаясь на каждые 2,86 метров, буквально поднимается на метр выше. Местные жители, оставляя машины на улице Болдуина, не надеются на стояночные тормоза и подкладывают под колеса автомобилей кирпичи. Сложно представить, как трудно было укладывать асфальт и ремонтировать его на такой дороге!

(По материалам сайта autoutro.ru)