Очнувшийся от комы подросток заговорил по-испански

Несколько недель назад в маленьком городке штата Джорджия (США) произошло несчастье. 16-летний вратарь школьной команды по футболу Руби Нсеймон в ходе матча получил сильный удар мячом в голову, после чего потерял сознание, а затем впал в кому.

Врачи неустанно боролись за жизнь Руби и старались обнадежить его родителей, так как молодой и крепкий организм подростка-спортсмена должен был справиться с травмой. Действительно, к радости семьи подросток скоро пришел в себя, но не смог поговорить на понятном родителям и врачам языке. Руби полностью забыл родной английский и внезапно заговорил на испанском языке, который раньше даже не учил.

Теперь изучением состояния мальчика займутся ведущие нейрофизиологи, психологи и лингвисты страны. Пока они не могут найти какого-либо правдоподобного объяснения произошедшему. Ученые сходятся в одном – в ближайшие несколько месяцев Руби начнет вспоминать родной язык и все меньше станет говорить по-испански. По словам самого подростка, в будущем он не намерен учить иностранный язык, так как он ассоциируется у него с состоянием комы и случившейся с ним травмой.

Случай с Руби Нсеймоном – хотя и редкий, но далеко не единичный и не уникальный. История медицины знает несколько десятков людей, которые после серьезных травм приходили в себя и начинали болтать на неизвестном языке народа совершенно в другой части света. Например, несколько лет назад житель Австралии Бен Мак-Магон очнулся после комы и ответил врачам о характере своего самочувствия на китайском.

(По материалам сайта life.ru)