На Северном полюсе обнаружили секретную базу Третьего рейха

Тайную базу нацистов Третьего рейха в льдах Арктики обнаружили российские ученые. Предполагается, что база работала до конца Второй мировой войны и не эксплуатировалась после ее окончания и поражения нацистов.

У секретного северного объекта есть название – «Кладоискатель». База находится примерно в тысяче километров от точки Северного полюса, на российской территории в черте острова Земля Александры, входящего в архипелаг Земли Франца-Иосифа.

Сейчас специалисты заняты изучением и описью примерно 500 нацистских артефактов – предметов интерьера, топливных канистр, инструмента и самых разных документов. Пока не известно, есть ли на территории острова какое-либо прорывное для тех лет оружие от инженеров Третьего Рейха. Считается, что нацисты основали базу в 1943 году, намереваясь использовать объект как метеобазу и пункт дозаправки подводных лодок.

Ранее российские СМИ также информировали об еще одной интересной находке в Арктике. Военные обнаружили на Северном полюсе заброшенную базу США опять же времен Второй мировой войны.

(По материалам сайта kp.ru)