Переизбыток витаминов в организме может убить человека

Исследователи Университета Колорадо пришли к выводу, что чрезмерное употребление витаминных комплексов вызывает не только заболевания сосудов и сердца, но и может способствовать развитию раковых клеток в человеческом организме. Данное заявление сделано на основе 10-летних трудов, призванных выявить влияние витаминизированных пищевых добавок на здоровье человека.

В исследованиях участвовали разделенные на две группы добровольцы. Первая группа получала витаминный комплекс, вторая – не вызывающие в организме никаких изменений таблетки плацебо. Анализ здоровья испытуемых проводился раз в три месяца, и статистика показала, что неконтролируемое употребление витаминов повышает риск раковых и сосудистых заболеваний.

А-бета-каротин в значительных дозах на 20% повышает риск появления рака легких. Часто рекомендуемый врачами для восстановления иммунитета витамин С способствует развитию заболеваний сосудов, но только в больших количествах. Фолиевая кислота, излечивающая полипы кишечника, в действительности может увеличить количество полипов. Огромное значение имеет доза принимаемого препарата, поэтому принимать витамины без назначения врача медики не рекомендуют.

(По материалам сайта megamedportal.ru)