Психологические сбои объяснили ранними пробуждениями

Последние исследования ученых из США показали, что подъем рано утром действительно вызывает у людей психологические, а иногда и психические отклонения. Сотни добровольцев, поучаствовавших в эксперименте, отбирались из разных слоев населения, среди которых были студенты, офисные сотрудники и руководители компаний.

Ранний утренний подъем вызывает у человека негативные эмоции и раздраженное состояние. Кроме эмоционального сбоя, наблюдается снижение работоспособности, люди чувствуют себя усталыми и разбитыми весь день. Внезапный ранний подъем по неожиданно возникшей причине вызывает еще большие негативные последствия.

Решение, предложенное исследователями: индивидуальный подход к каждому человеку. Что касается графика учебы, то ситуацию спасет обучение в две смены, при котором студент сможет самостоятельно выбрать удобное время. Рабочий день также рекомендуют разбивать на два этапа или позволять сотруднику сдвиг рабочего времени на несколько часов по желанию.

Исследователи считают, что индивидуальный подход положительно скажется на состоянии сотрудника, а значит, и его работоспособности. Метод поднимет настроение человека, так как выбор рабочего времени будет воспринят как забота руководства.

(По материалам сайта varjag.net)