Найдены ответственные за развитие старческой глухоты гены

Распространенная среди пожилых людей глухота, которую принято называть старческим недугом, оказывается, вызвана возрастным «конфликтом» генов ISG20 и TRIOBP. Первый ответственен за работу иммунной системы, а второй контролирует жизнь нервных клеток в ушах.

Ученые заинтересовались статистикой Всемирной организации здравоохранения или ВОЗ. Согласно официальным данным, до 25% пожилых мужчин и женщин старше 65 лет испытывают проблемы со слухом, до 52% этот показатель возрастает у людей старше 80 лет. Заболевание не лечат, его только исправляют при помощи слуховых аппаратов и имплантов в ушах.

Американский доктор Лоуренс Люстиг из Колумбийского университета уверен – ген старческой глухоты находится в нашем теле с рождения и развивается под влиянием прожитых лет. Ранее ученые не могли найти ответственные за потерю слуха гены, но исследование, затронувшее 120 тысяч жителей США и Великобритании, наконец придало ситуации ясности. Конфликт генов ISG20 и TRIOBP может и не наступить, предрасположенность к глухоте заложена в каждом человеке, но каждый теперь может знать о предстоящей проблеме.

(По материалам сайта ria.ru)