Туристам в Москве: самые необычные дома российской столицы

Что стоит увидеть в Москве, так это «Дом-яйцо» на Машкова, 1/11 (на фото). Постройка появилась на столичной улице в 2002 году и относится к так называемой «лужковской» архитектуре. Проект принадлежит архитектуру Сергею Ткаченко, который изначально планировал построить «яйцо» на Ближнем Востоке — это проект родильного дома. В действительно необычном здании четыре этажа и всего пять комнат, самая интересная из которых (купольной формы) находится на последнем этаже.

Посещающие Москву архитекторы часто приезжают осмотреть «Лежачий небоскреб» длинной в 736 метров на Варшавском шоссе, 125. Жителей дома общественный транспорт развозит по трем остановкам, расположенным вдоль здания. В построенном в 1970 году «Лежачем небоскребе» находится НИИ электронно-вычислительной техники.

Еще одна необычная столичная постройка – «Дом-сороконожка» на Беговой, 34. Здание также называют «Домом-осьминогом». Дом в 1978 году для гостей будущей Олимпиады 1980-го построил архитектор Андрей Меерсон. Тогда власти не дождались спортивных игр и заселили здание работниками завода «Знамя Труда», долгое время ожидавших своей очереди на жилье. Постройка знаменательна своей конструкцией: это первый дом в СССР, полностью построенный из железобетона.

Знаменитый «Дом-парус», построенный в 2007 году на улице Гризодубова, 2. Высота здания – 24 этажа. Оригинальность постройки в 2008 году оценило экспертное архитектурное общество России, присудившее «Дому-парусу» статус «Дома года».

Гостям столицы обязательно стоит заглянуть в Кривоарбатский переулок, где под цифрой «шесть» расположился «Дом-улей». Замысел постройки принадлежит архитектору Константину Мельникову, спроектировавшему дом в 1927 году для жизни своей семьи. Частично здание разрушили во время Великой Отечественной Войны, но затем архитекторы постарались восстановить постройку в исходном виде.

Московские улочки могут удивлять и принесут гостям множество впечатлений. В хорошую погоду ценители местной архитектуры рекомендуют много гулять, ходить именно пешком, а Москва преподнесет много сюрпризов.

(По материалам сайта tass.ru)