Ученые заглянули внутрь Юпитера

Исследовательская миссия Juno, которой руководят ученые-космологи из Национального аэрокосмического агентства США, установила многослойность внутренней структуры планеты-гиганта. Чтобы понятнее объяснить строение недр Юпитера общественности, они предлагают сравнивать их с луковицей, разные слои которой окрашены в разные цвета.

Ранее зонд Juno во второй раз приблизился к Юпитеру, и ученые смогли разглядеть достаточно, чтобы с уверенностью заявить – неоднородность и разноцветность планеты должна сохраняться и внутри нее. Дальнейшие этапы космической миссии, как надеются исследователи, смогут добавить ясности общей картине. Радиолокационное оборудование буквально «достало» на многие метры внутрь космического гиганта, на поверхности которого астрономы и раньше наблюдали желтые, белые и оранжевые полосы.

Новости от космологов из США пока нельзя назвать настоящим открытием, но это уже хотя бы что-то. Напомним, что зонд Juno буквально «проспал» второе сближение с Юпитером. Сбой в программном обеспечении аппарата не позволил ученым провести все необходимые замеры, пока его перезагружали, минуло время «окна» возможных наблюдений. Следующего сближения с планетой ученые ждут в декабре.

(По материалам сайта planet-today.ru)