Ученые рассказали, как сыр изменяет вкус вина

Потребление сыра влияет на восприятие вкуса красного и белого вина. Такой вывод с полной уверенностью делают специалисты французского Центра вкуса и пищевого поведения. Любители вина пьют буквально разные напитки до и после их сочетания с сыром, который считается одной из лучших закусок к напитку.

Сотрудники Центра разработали очень сложный план замера вкуса и ощущений между глотками вина, которые испытуемые фиксировали в сложной и подробной анкете. Разумеется, к тесту привлекли не профессиональных сомелье, но и не любителей, предпочитающих, например, грубый вкус немецкого пива с сочной и жирной сосиской. Всего 31 дегустатор описал ощущения от следующих сортов вина – белое сладкое разновидности «Пашренк», сорт «Сансер» белого сухого и два красных сухих вина «Мадиран» и «Бургундия».

В ходе первого этапа каждый из испытуемых составлял полную картину вкусовых впечатлений после трех, совершенных с перерывом глотков напитка. Затем вкусовым рецепторам давали отдохнуть и очиститься. После чего повторяли дегустации с разными сортами сыра – мягкой разновидности «Эпуас», сыра из непастеризованного сырья «Конте», от сыра «Рокфор» с голубой плесенью и сорта «Кроттен-де-шавиньоль» из козьего молока.

Результат показал по-настоящему огромное влияние сыра на ощущение напитка. Например, все сорта сыра уменьшали известную терпкость вина «Мадиран», наращивая интенсивность его фруктовых ароматов. При дегустации белого «Пашренка» возросла продолжительность спиртовой ноты, а «Рокфор» придал напитку небольшую горечь. Сыр «Эпуас» усилил цитрусовую ноту в сладком вине.

В дальнейшем французские ученые намереваются создать более уточненную и актуальную для гурманов таблицу потребления вина именно в сочетании с теми или иными сырами.

(По материалам сайта chrdk.ru)