Медики выяснили причины бессонницы в полнолуние

Жалобы на бессонницу резко возрастают в период появления полной луны, и особенно часто — у представительниц прекрасного пола. Ученые из Швейцарии смогли объяснить причины нарушения сна в зависимости от лунного цикла.

Виной всему природная, физическая и психологическая предрасположенность человека к излишней чувствительности. Например, дамы, обуреваемые стрессом, уставшие и издерганные неприятностями в силу негибкой или слабой психики, часто обращаются с подобной проблемой к врачам. В пик полной луны на головы испытуемых устанавливали датчики, фиксирующие показатели мозговой активности. Чистоту эксперимента гарантировало отсутствие в помещении информации о том, какое сейчас время, день или ночь, в какой фазе находится земной спутник.

Именно в полнолуние участники эксперимента засыпали на 20-30 минут дольше и заметно дольше просыпались. И все это на фоне снижения мозговой активности — в среднем на 30% у женщин и на 20-25% у мужчин. Негативные показатели еще больше росли, если испытуемых предупреждали о лунной фазе, тогда у них в полной мере открывался синдром «тревожного полнолуния».

Ученые-медики считают причиной влияния лунной фазы на сон человека генетическую связь с нашими предками. До сих пор внутри каждого человека работают биологические часы и настройки, доставшиеся современным людям от первобытных предков. Именно в период полнолуния ночи были более светлыми, а люди хуже спали, не защищаемые темнотой от естественных врагов.

(По материалам сайта podrobnosti.ua)