Почему помидоры ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике

Наверняка очень внимательные хозяйки обращали внимание на потерю вкуса многих продуктов, пока они находятся в холодильнике. Один из них – томат, который необыкновенно полезен и который добавляют в огромное число блюд. Американские ученые объяснили утрату вкуса последствиями повреждения молекулярно-генетического механизма в условиях холода.

Из Центральной Америки культурные томаты, или Solanum lycopersicum, количество сортов которых сейчас исчисляется сотнями, попали в Старый Свет только в 16 веке. Сначала культура приехала в Испанию, а затем распространилась в других европейских странах. Недавно томаты стали объектом исследования специалистов из университета Флориды в Гейнсвилле (США), установивших, что «секрет» фруктов, а именно — восемь важных ароматических молекул/сахаров улетучиваются из продукта при длительном хранении в холодильнике. Вместе с этой восьмеркой уходит и приятное впечатление от пищи, так как люди больше воспринимают томаты обонянием, а не вкусовыми рецепторами на языке.

Нахождение в холоде в прямом смысле слова меняет «упаковку» ДНК томата, убирая из плода его манящие ароматы. Поэтому ученые советуют приобретать продукт, совсем недавно сорванный с ветки, который хранили при комнатной температуре. Такие томаты станут ведущим ингредиентом любого блюда и вполне самостоятельной пищей, которую достаточно просто приправить солью.

(По материалам сайта news.rambler.ru)