Почему хирурги забывают свои инструменты в телах пациентов

Как показывает статистика, хирурги все чаще забывают в телах своих пациентов разные инструменты. Это могут быть тампоны, зажимы, электроды и не только.

Многие помнят вопиющий случай, когда в теле роженицы, которой делали кесарево сечение, врачи забыли целую простыню! Женщина почти две недели мучилась от страшной боли, даже делала несколько УЗИ, но доктора лишь прописывали ей антибиотики… Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы ее не прооперировали в другой больнице. Там из нее откачали около 2,5 литров гноя и достали из живота большую простыню.

А в 2015 году мужчина умер после того, как хирург оставил в его животе марлевую повязку. Пострадавший скончался через 10 дней после операции.

Таких случаев, к сожалению, очень много. Как правило, врачи признают свои ошибки, но в большинстве случаев их освобождают от тюремного заключения.

По мнению председателя Совета по защите пациентов при Росздравнадзоре Яна Власова, такие ошибки чаще всего случаются из-за плохой квалификации врача или банальной халатности.

«Но есть и третий вариант – врач попросту устал. И этот вариант самый распространенный. Ведь в нынешнее время система здравоохранения загнала врачей в такие рамки, что хирургам порой приходится проводить подряд несколько сложных многочасовых операций. Конечно, он физически устает, но работу выполнить нужно», – объяснил Власов.

(По материалам сайта life.ru)