На Украине признали СССР виновным в развязывании Второй мировой войны

Верховная рада Украины проголосовала за документ, название которого звучит как «Декларация памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны». Речь в декларации в частности идет о том, что виновными в начале Второй мировой войны в равной степени признаются СССР и Германия.

По мнению авторов документа, причиной начала войны стал пакт Риббентропа — Молотова, «заключенный между двумя тоталитарными режимами» в 1939 г. К «агрессии Германии» немногим позже присоединился СССР, что в итоге привело к «советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии». Кроме того, в декларации говорится о том, что на Ялтинской конференции союзных держав в конце войны были приняты «решения, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека».

Упоминается в документе и о текущей политической ситуации на Украине и в Крыму. Парламенты трех стран «выражают солидарность со всем украинским народом, в том числе с крымскими татарами, в период этого великого испытания». В заключение декларация призывает «европейских партнеров» проявлять солидарность и «защищать Европу от внешней агрессии».

(По материалам сайта 112.ua)