Факты о яблоках, которые знает не каждый

Один из самых привычных для России плодов – яблоко. Оно и в сказках упоминается, и в песнях, и в пословицах. Наливное, сочное, такое знакомое, оно все же таит в себе немало тайн. Так что известно о яблоках, кроме их неоспоримой пользы и богатства витаминами?

Многие культуры ассоциируют этот семечковый плод с жизненным здоровьем и плодородием. У предков современных русских людей даже существовал интересный обряд: славяне приносили яблоко в дом, где родился малыш, таким образом желая ему благополучия. Вспомните те же «молодильные яблочки»!

Современному человеку питательность свежих яблок может прийтись как нельзя кстати. Естественный результат стресса – отсутствие аппетита. В этом случае опытные диетологи рекомендуют устраивать себе полезные перекусы яблоками. Уже через 15-20 минут вы почувствуете появление аппетита и с удовольствием наброситесь на блюдо чего-нибудь полезного. Именно поэтому яблоко обычно включают в состав пюре для особенно капризных малышей, не желающих есть ложку за маму и за папу.

Регулярно рекомендуют врачи есть яблоки и людям пожилым. Фрукты способны очищать кровь от вредных веществ, убирают холестерин из сосудов, повышают иммунитет, уровень гемоглобина. Железосодержащий белок особенно необходим беременным женщинам и лицам, больным сахарным диабетом. Содержащаяся в яблоках фруктоза гораздо менее вредна, чем глюкоза.

Кстати, в 16-17 веках европейцы вешали на новогодние деревья именно яблоки, но не «живые», а стеклянные. Именно форма этого сочного плода была любима стеклодувами Германии и Франции, затем дав жизнь привычным для нас елочным игрушкам. Яблоки вдохновили и современную художницу Эмму Карп Лундстрём, создавшую картину весом в четыре тонны из 35 тысяч фруктов.

(По материалам сайта novate.ru)