В Нидерландах могут разрешить легальные убийства

Правительство страны рассматривает законопроект легализации эвтаназии не только для неизлечимо больных и страдающих физически людей, но и для здоровых граждан, испытывающих недуги духовные. Инициативная группа считает, что людям, уверенным, что «их жизнь закончена», нужно разрешить самостоятельно распоряжаться ею и планировать безболезненный уход из жизни.

Проект закона подготовили Министерство здравоохранения и Министерство безопасности и правосудия Нидерландов. Людям, пришедшим «к обдуманному решению о том, что их жизнь завершена, должно быть позволено, при наличии строгих и точных критериев, окончить свою жизнь тем способом, который они считают достойным» — считают законодатели. Окончательную формулировку закона проработают в течение года, для чего привлекут специалистов по медицинской этике.

Метод добровольного ухода из жизни тяжелобольными людьми распространен в Нидерландах и пользуется большой поддержкой жителей страны. В 2015 году эвтаназия составила 3,9% от общей смертности населения, или 5516 случаев. Именно Нидерланды являются первым европейским государством, разрешившим в 2002 году добровольный уход из жизни людям, уже не питающим надежду на улучшение.

(По материалам сайта lenta.ru)