Самая состоятельная семья Дании разбогатела на детях

Семья, которую называют династией Lego, или империя плотника Оле Кирка Кристиансена, владеет состоянием, оцениваемым в 15 млрд евро. Сумма активов Lego на целых 10 млрд евро превышает состояние второго богатейшего семейства Дании, владеющего брендом Jack and Jones.

Много лет династия основателя марки детских конструкторов радует детей и их родителей. Каждый день линейка Lego пополняется новыми товарами, в которых детишки буквально влюбляются. Дизайнеры компании не знают отдыха и с готовностью реагируют на самые последние веяния жизни, отрасли и бизнеса. Например, руководство бренда не так давно получило петицию, направленную на поддержку детей с ограниченными возможностями. В результате в продажу поступили наборы конструктора, где есть фигурка человека-колясочника.

Основатель компании Lego г-н Кристиансен родился в датском Биллунде в 1891 году. Талантливый плотник много экспериментировал и в 1932 году выпустил первую небольшую серию игрушек из дерева. Дела у Кирка шли очень хорошо! Уже в 1934 году предприниматель основал Lego: название компании произошло от фразы «leg godt!» (призыв «играй хорошо!»).

Характерный для конструкторов Lego кирпичик Оле Кирк Кристиансен придумал в 1949 году. Тогда новинка получила полное и официальное название «Автоматически соединяющийся кирпичик». Датчанин признавался, что его вдохновила запатентованная продукция британского бренда Kiddicraft. Но Кристиансен не остановился на использовании чужого продукта — он модифицирован кирпичик и получил собственный патент.

Со временем пластик в продукции Lego заменил дерево, что поначалу бизнес детских игрушек встретил с большим скепсисом. Кто был прав, а кто нет — показало время. Теперь семья основателя Lego — самая богатая в родной Дании. Но по-прежнему инженеры компании руководствуются девизом неунывающего Оле Кирка Кристиансена «Det bedste er ikke for godt!» или «Нет предела совершенству!».

(По материалам сайта joinfo.ua)