Французы по-прежнему боятся зимних дорог в России

Рейтинг самых опасных дорог планеты ежегодно составляет редакция французского автомобильного журнала Ouest-France. В ТОП-10 2016 года французы, исторически боящиеся русской зимы и заледенелых дорог, внесли Транссибирскую магистраль и мост из деревянных балок в Забайкалье.

От Балтийского моря и до тихоокеанского побережья растянулась Транссибирская магистраль длинною в 11 тысяч километров. Французские журналисты характеризуют эту дорогу, как «бесконечную» и очень опасную для автомобилистов. В зимние месяцы многие километры магистрали покрывает корка льда, летом покрытие размывают частые дожди и грязь. Большие участки трассы (например, от Читы до Хабаровска, как считают в Ouest-France) закрывают на большую часть года, с середины осени и до прихода лета. Своевременно обслуживать 11 тысяч километров магистрали дорожные службы не успевают, поэтому европейцы не рекомендуют своим читателям в одиночку передвигаться по Транссибу.

Попал в ТОП самых опасных дорог на планете и Куандинский мост, находящийся в Каларском районе Забайкалья, севернее озера Байкал, соединяя берега реки Витим. Длина моста – около 500 метров. Конструкция состоит из обычных деревянных балок, без боковых ограждений. Мост так и не был сдан в эксплуатацию, поэтому официально не обслуживается и используется только местным населением.

И немного о «соседях» Транссиба и Куандинского моста по рейтингу. Это опасные норвежские фьорды, дорога во Франции, открытая к движению на несколько часов в день и затапливаемая во время прилива, и длинный скальный тоннель в Китае.

(По материалам сайта evo-rus.ru)