Ученые узнали, как долго может жить современный человек

Как жить вечно и при этом не стареть? Кажется, американские ученые близки к ответу. Эксперты из колледжа Альберта Эйнштейна (Бронкс, США) опубликовали исследование о средней продолжительности жизни человеческой особи.

Они отметили, что продолжительность жизни существ внутри вида может варьироваться. Очевидно, что за последние тысячу лет люди стали жить дольше. Пока пальму первенства среди долгожителей держит Жанна Кальман, умершая в 1997 году в возрасте 122 лет. Исследователи применили математический анализ, сравнивая данные о возрасте долгожителей в 20-м веке. Выяснилось, что 126 лет — это рубеж для современного человека.

Правда, есть одно но — развитие медицины и генной терапии. Ученые полагают, что победа над старостью наступит тогда, когда найдут средство от рака. Ведь механизм распространения рака похож на старение клеток, которые раз за разом передают все более искаженную информацию своим «потомкам», что и приводит к старению. Другие ученые полагают, что нам нужно лишь вовремя замечать ошибки в передаче данных от клетки к клетке и исправлять их. Сегодня уже существует новаторская технология — молекулярная система CRISPR/Cas9. В теории она может вносить коррективы в гены, но на практике не все выходит гладко.

(По материалам сайта russian.rt.com)