Россия приостановила действие соглашения с США об утилизации плутония

Владимир Путин принял решение о приостановке действия соглашения об утилизации плутония, заключенного между Россией и США. Причинами этого были названы «недружественные действия» американской стороны, которые привели к «возникновению угрозы стратегической стабильности», а также неспособность США выполнить свои обязательства и необходимость защиты безопасности РФ.

При этом Россия готова возобновить соглашение, если США выполнят ряд условий. В частности, должны быть отменены антироссийские санкции, компенсирован ущерб от них и сокращено военное присутствие НАТО в странах, присоединившихся к альянсу после 2000 г.

Ряд экспертов считают подобные требования невыполнимыми. Кроме того, действия Путина поставили под угрозу международный авторитет США и не исключено, что так называемую гибридную войну Америка проиграет.

В США заявили, что разрыв соглашения в одностороннем порядке «вызывает разочарование». Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест отметил также, что подобные решения приведут к «международной изоляции России». Выполнять выдвинутые российской стороной условия Америка не намерена.

Напомним, соответствующее соглашение было заключено в 2000 г. Стороны договора должны были утилизировать излишки оружейного плутония путем использования его в качестве топлива для ядерных реакторов, захоронения и т. д.

(По материалам сайта tass.ru)