Блогера Носика оштрафовали на 500 тыс. рублей за экстремизм

Пресненский суд Москвы озвучил приговор по делу блогера Антона Носика, обвиняемого в экстремизме. Носик был признан виновным и приговорен к штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Уголовное дело было возбуждено по факту публикации Носиком в интернете заметки с заголовком «Стереть Сирию с лица Земли». Эксперты пришли к выводу, что текст содержит в себе «признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку». Своей вины Носик не признал, отметив также, что потерпевших в уголовном деле нет.

Обвинение требовало наказать блогера лишением свободы сроком на два года. На оглашение приговора Носик пришел с сумкой, в которой находились необходимые в местах лишения свободы вещи.

В своем последнем слове обвиняемый вспомнил анекдот о судье, который осуждал невиновных условно, и попросил суд обойтись без подобных полумер в случае если он будет признан виновным. «Назначьте, пожалуйста, реальный срок, пусть и у Катерины Сергеевны [прокурора] сегодня будет праздник, не только у евреев», — добавил он.

(По материалам сайта interfax.ru)