Уничтожит ли Солнце Землю в ближайшем будущем

В СМИ появилась новость, что через 200 лет Солнце превратит Землю в Венеру. Журналисты ссылаются на некий Европейский университет космических исследований, которого, по некоторым данным, не существует. Стоит ли доверять подобным новостям и ждет ли нас апокалипсис через 200 лет, разбирался журналист сайта russian.rt.com.

Ему удалось выяснить, что загадочный Европейский университет еще не учредили. Первоначально новость о Солнце-убийце появилась в зарубежном издании Business Insider, где была опубликована статья на основе комментариев астрофизика Джиллиан Скаддер из университета Сассекса в Великобритании.

По ее словам, невозможно предсказать судьбу Земли в условиях, когда температура на Солнце становится все выше и выше. Через день появились первые ироничные комментарии к статье, что солнцезащитные крема не спасут человечество, когда океаны начнут кипеть. Отечественные СМИ тоже подхватили новость, но миллионы лет, про которые писала астрофизик, сократились до двухсот.

Журналисту сайта russian.rt.com. также удалось узнать от старшего научного сотрудника лаборатории космических проектов ГАИШ МГУ Антона Бирюкова, что светимость Солнца в течение ближайших миллиардов лет постепенно будет повышаться. А значит, и количество солнечной энергии, попадающей на Землю, будет расти. Чтобы сбросить дополнительную энергию, Солнцу придется расшириться и увеличить тем самым площадь своей поверхности. Земля прочувствует эти изменения, возможно, раньше — приблизительно через 100 миллионов лет. Но это зависит уже не только от Солнца, но и от самой планеты, точнее, от состава ее атмосферы.

(По материалам сайта russian.rt.com)