Лукашенко: проблем в отношениях Белоруссии и России стало слишком много

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко недоволен развитием отношений двух стран и считает, что уже наметилось «слишком много проблем». Об этом он заявил на встрече с госсекретарем Союзного государства Белоруссии и России Григорием Рапотой. Он недоволен, что слишком долго страны не могут договориться о цене на газ и Россия из-за этого снизила поставки нефти в Белоруссию.

Александр Лукашенко также заявил, что считает это давлением со стороны России и он не потерпит этого. Недовольство было высказано и по поводу того, что товары при поставке в Россию блокируются. Особенно это касается продуктов питания, которые готов закупать Евросоюз, но для России они почему-то некачественные.

По словам Лукашенко, в этом году товарооборот между странами снизился на 10% и доходности практически нет, потому что белорусы начали поставлять товары в Россию большими объемами, но по ценам наполовину ниже. Получается, что в натуральном объеме Белоруссия прибавила, а в доходах нет.

Президент Белоруссии попросил госсекретаря Союзного государства Рапоту «более активно подключиться на уровне правительства и президента России к отстаиванию общих интересов двух стран, чтобы Белоруссия хоть как-то двигалась вперед».

(По материалам сайта ria.ru)