Минфин начинает реформу ОСАГО

Как стало известно журналистам, Министерство финансов России начало разработку и внедрение реформ относительно обязательного страхования владельцев автомобильных средств. В руки СМИ попали окончательные варианты поправок к Закону об обязательном страховании, основными пунктами которых журналисты решили поделиться с читателями.

Минфин предлагает разделить полисы страхования на три вида, ранжировать их будут по сумме страхового взноса: первый — эконом-вариант, сумма страховки которого ограничена 500 тыс. рублями, стандартный — до 1 млн рублей, и премиум-вариант — до 2 млн рублей.

Также при расчете стоимости ОСАГО планируется полностью убрать коэффициент мощности машин, вместо этого в цену полиса будут включены коэффициенты за превышение скорости, езду в нетрезвом виде, нарушение ПДД и так далее.

В ОСАГО будет учитываться недостоверность сведений, предоставленных страховщику для умышленного снижения стоимости полиса, за такие действия будут введены специальные надбавки.

Относительно ремонтов автомобилей в полисах ОСАГО выделен отдельный раздел, в котором предоставлен список СТО на выбор автомобилистам. После того как страховщик одобрил выбор, он несет ответственность за качество выполнения ремонта. Еще одно интересное новшество: изношенные детали теперь оплачивать не надо, то есть новые детали по ОСАГО предоставляются бесплатно по новым правилам.

Были услышаны требования страховщиков, которые просили убрать пункт о многолетних полисах ОСАГО — его убрали из Закона.

Центробанк прокомментировал новшества как чрезмерно лояльные, а специалисты считают, что страховые компании станут продвигать полисы ОСАГО премиум-уровня.

(По материалам сайта ntv.ru)