Пикантные рисунки обнаружены на фресках Сикстинской капеллы

Специалисты из Бразилии, которые детально изучили изображения на потолке Сикстинской капеллы, пришли к удивительным выводам. Великий мастер живописи Микеланджело, который приложил руку к оформлению храма, отличался оригинальностью своих произведений и всегда вкладывал тайный смысл в свои работы. Это было связано с тем, что католическая церковь не приветствовала сексуальные темы в искусстве.

Бразильские ученые считают, что художник изобразил в бараньих головах не что иное, как женский репродуктивный орган — матку с фаллопиевыми трубами и яичниками. Неподалеку размещенные фрагменты в виде перевернутой английской буквы V олицетворяют собой мужское начало — фаллос. Вкупе такая картина символизирует половой акт.

В главной инсталляции потолка капеллы — образа Евы, протягивающей руку к Господу, — исследователи увидели скрытый посыл, который означает вагину.

А на фреске, где изображен обнаженный юноша, ученые рассмотрели грозди дубовых плодов, отдаленно напоминающих связку пенисов. Полагают, что Микеланджело таким способом отомстил папе Юлию II, который своим навязчивым любопытством то и дело нарушал рабочую обстановку художника, предпочитавшего работать без свидетелей.

Удивительными находками бразильские искусствоведы поспешили поделиться с читателями на страницах одного из иностранных журналов.

(По материалам сайта pulseoftheday.ru)