Как девушке построить карьеру? Советы бабушки-начальницы

Как женщине построить карьеру? Это очень сложно в мире, где все или почти все решают мужчины. Но если проявить природную женскую интуицию и мудрость, переданную поколениями успешных женщин, то все получится. Прочитай эти советы о карьере, которые дала одной читательнице ее бабушка, работавшая в советское время крупным начальником.

Первое, что пригодится девушке, решившей построить карьеру, это образование. Самое важно — выбрать образовательное учреждение правильно. Определись с тем, что тебе нравится делать, что вызывает восторг и уважение.

Второе: во время поисков работы, к которым ты можешь приступить уже учась в вузе, проверяй все варианты. Не отметай вакансии только из-за того, что там низкая зарплата, сложно добираться, неудобный график. Помни, что на первом месте работы трудности неизбежны, лучше тебе научиться быстрее их преодолевать.

Третье: на новом месте работы веди себя скромно. Прочитай о деловом этикете и соблюдай его. Не стоит сразу же предлагать свои идеи, узнай прежде, как работает фирма, чем живет. Предлагай что-то примерно через полгода-год работы.

Четвертое: никогда не повышай голос на коллег, а тем более на начальство. Если хочешь спорить, то учись делать это по правилам делового этикета, с аргументацией фактами.

Пятое: не надейся на то, что будет легко. Не будет. Но это не дает тебе никакого права жульничать, подставлять коллег, торговать собой в надежде получить повышение на службе.

Шестое: не бери взяток и не совершай других противозаконных действий, которые могут не только карьеру погубить, но и всю жизнь пустить под откос.

Седьмое: пока молодая, не бойся переработок. Трудись и в выходные, и в праздники, если так надо, если придется. Начальство все заметит и оценит.

Восьмое: всегда помогай коллегам, не только по работе, но и просто добрым словом. Не отказывайся замещать коллег, причем предлагай свою помощь сама.

Девятое: никогда не выноси на работу свою личную жизнь, не обсуждай с коллегами своих родственников, друзей. И не заводи романтических отношений среди коллег, исключи флирт на работе. Исключение можно сделать только для настоящей любви, но это подскажет тебе сердце.

Десятое: не ставь себе рамок. Не успокаивайся, если достигла многого. Если есть желание строить карьеру, а на твоем предприятии или фирме уже нет перспектив, то смело увольняйся в поисках новой работы и карьерного роста. Если твоя профессия утомила тебя, разонравилась и не приносит эмоциональной отдачи, то ищи другую сферу приложения сил. Смени профессию, это не так страшно, хотя и занимает несколько лет. Кто ищет, тот всегда находит.

(По материалам сайта kleo.ru)