Советы психолога: как общаться со свекровью

Ваша свекровь далека от идеала милой бабушки, которая только и делает, что сидит в кресле-качалке и вяжет, абсолютно не встревая в вашу жизнь? Если вам непросто общаться со своей свекровью, то прочитайте советы психологов.

Что делать, если свекровь учит вас, как воспитывать ваших детей? Психологи считают, что это происходит потому, что свекровь хочет чувствовать себя нужной. Если вас сильно раздражает ее помощь, о которой вы не просили, то нужно сразу обозначить границы. Вам следует дать понять свекрови, что родителями ребенка являетесь вы, соответственно и вам решать. Но при этом скажите пожилой даме, что готовы выслушать ее мнение. Не воспитывайте ребенка на глазах свекрови, чтобы избежать ее вмешательства. Чтобы утолить ее чувство нужности, почаще звоните ей и просите совета, но при этом делайте так, как считаете нужным. Постарайтесь ограничить время пребывания внуков с бабулей, аргументируя это тем, что ребенку надо заниматься, гулять и т.п.

Если свекровь учит вас готовить, вести хозяйство, а может даже заниматься сексом, то и тут следует провести границы. Как и в предыдущем случае выслушивайте советы свекрови, а затем оповещайте ее о своем мнении и делайте так, как считаете нужным.

Если свекровь давит на сына, вашего мужа, а это отражается на вас и детях негативным образом, то вам следует проявить мудрость и терпение. Не стоит говорить мужу: или я, или она. Необходимо вежливо дать понять мужу, что теперь его приоритетом является молодая семья, ваш общий ребенок. Именно о вас он должен заботиться в первую очередь. Не жалуйтесь мужу на его мать, а лучше вместе обсуждайте, как вы могли бы ей помочь. Может, нужно оплатить ей ремонт в доме, переехать к ней на время, чтобы помочь с бытом? При этом не увлекайтесь и не потакайте всем желаниям мужа и свекрови, если они идут в разрез с вашими представлениями о благополучии семьи и детей.

Если свекровь очень часто гостит у вас дома, а может быть даже хочет переехать к вам, то бейте тревогу. Психологи твердят: молодая семья должна жить отдельно. Без агрессии, без обвинений и приступов жалости дайте понять мужу и свекрови, что не будете жить с ней под одной крышей. Сами же бывайте в гостях у свекрови как можно реже, но при этом часто ей звоните, делайте комплименты ее дому, ее хозяйственности. Если она задумала у вас погостить, то создайте видимость ремонта.

(По материалам сайта kleo.ru)