Как будут выглядеть новые купюры (фото)

Подошел к концу очередной этап голосования по выбору символов для изображения на новых купюрах номиналом в 200 и 2000 рублей, организованного Центральным банком России. Количество финалистов уменьшилось до 10, ими стали города с самыми выдающимися историческими или культурными ценностями: город Владимир с Золотыми воротами и Успенским собором, озеро Байкал и иркутский бабр, Казанский кремль и Казанский федеральный университет, волгоградская Родина-мать и Мамаев курган, также на победу претендуют космодром «Восточный», мост на остров Русский, Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка, Петрозаводский музей-заповедник «Кижи», Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Организаторы добавили к претендентам Крымские архитектурные памятники: Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям, а Сочи на конкурсе представляет Олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор».

Конкурс проходил в три этапа: первую двадцатку выбирали из массива в 6000 населенных пунктов от Сахалина до Калининграда. Второй этап был осуществлен в виде социологического опроса — население по всей стране выбирало лучшую десятку. А третий этап планируют организовать в виде голосования в прямом эфире на одном из общероссийских телевизионных каналов. 5 сентября 2016 года начинается финал конкурса по отбору символов для банкнот, завершится он 7 сентября 2016 года.

Как отметил первый заместитель ЦБР Георгий Лунтовский, ожидается нешуточная борьба за выбор изображения на новых деньгах, а по итоговому голосованию получится действительно народная банкнота.

Выпустить банкноты в 200 и 2000 рублей планируется в конце 2017 года.

(По материалам сайта topnews.ru)