Синдром хронической усталости меняет метаболизм, вызывая «спячку»

В чем суть синдрома хронической усталости? Почему мы, как ни стараемся, не можем восстановиться после трудового дня и встаем утром разбитыми? Кажется, специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего нашли ответ.

Ученые обнаружили химическую составляющую синдрома хронической усталости (СХУ). Они предположили, что эта болезнь может быть необычной формой спячки.

У испытуемых, страдающих СХУ, нашли нарушения в работе белков, отвечающих за обмен веществ. Интересно, что эти нарушения были как близнецы похожи на те изменения, что наступают в организме насекомых при впадении в диапаузу, то есть спячку или замедление.

Ученые сделали вывод, что СХУ у людей вызывается разными причинами, которые, к слову, не установлены с точностью. Зато уж развивается СХУ у всех одинаково, меняя метаболизм клеток. В животном мире состояние диапаузы у насекомых наступает тогда, когда условия внешней среды грозят смертью, вот животное и замедляется. Но человек, болеющий СХУ, не сохраняет жизнь, а напротив, получает постоянные боли и даже инвалидность как результат.

(По материалам сайта aif.ru)