Десятка богатейших кланов России

Список богатейших кланов, живущих и работающих в России, снова составил известный журнал Forbes. Интересно, что несмотря на все трудности и перипетии в экономике России и мире, совокупное состояние десятки богатейших кланов за этот год выросло почти на 40% с $18 млрд до $25 млрд.

Семья Гуцериевых на первом месте списка с состоянием в $9,8 млрд. За один прошлый год семья смогла удвоить свое состояние. В прошлом году принадлежащая им группа БИН провела сделки на общую сумму $1,5 млрд по покупке банков, пенсионных фондов, девелоперских и нефтяных компаний. Гуцериевы — большая и дружная семья, как рассказывает глава клана Михаил Гуцериев, у него более 40 двоюродных братьев и племянников. Но ключевые места в бизнесе занимают ближайшие родственники главы клана — брат Саит-Салам и сын сестры — Микаил Шишханов.

Семья Аркадия Ротенберга имеет состояние в $2,8 млрд. Большие деньги компании «Стройгазмонтаж» (СГМ), которой владеют Аркадий и его брат Борис, удалось заработать на подрядах «Газпрома». Интересно, что компания была создана в 2007 году и менее чем за 9 лет стала крупнейшим подрядчиком на нефтегазовом рынке России. Кроме того, семье принадлежат активы за рубежом, в частности гостиничный бизнес, хоккейная команда, стадион в Финляндии и многое другое.

Семья Ананьевых владеет состоянием в $2,8 млрд. Они владеют банками, типографиями и рядом других предприятий.

Семья Шамаловых имеет состояние в $2,4 млрд. Николай Шамалов гордо именуется другом Путина, за что и попал под санкции. Владеет банком «Россия», а его сын Кирилл — 21,3% банка «Сибур».

Семья Шаймиевых владеет состоянием $1,7 млрд. Братья Радик и Айрат Шаймиевы имеют по 19,5% акций группы ТАИФ («ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16).

Семья Саркисовых может похвастаться состоянием $1,4 млрд. Они владеют более 60% акций страховой компании «РЕСО-Гарантия». Также у них есть немало недвижимости за рубежом, которая обеспечивает им доход от аренды. Это земля в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, недвижимость во Франции и Вильнюсе.

Семья Бажаевых владеет состоянием в $1,25 млрд. Они продали свою Alliance Oil Company «Независимой нефтегазовой компании» (ННК) экс-президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. Также доход Мусы Бажаева и его племянника, сына основателя группы Зии Бажаева, пополняется благодаря долям по 40% в «Русской платине».

Семья Рахимкуловых имеет состояние $1,2 млрд. Доход получают от акций венгерского OTP Bank, нефтяной компании MOL, «Газпрома» и ВТБ.

Семья Магомедовых владеет состоянием в $1,15 млрд. В 90-х братья Магомедовы занимались банковским бизнесом, торговали нефтью. В данный момент оба брата владеют равными долями в Новороссийском морском торговом порте. Также одному из братьев Зияудину принадлежит нефтегазовая компания ЯТЭК.

Семья Муцоевых владеет состоянием в $950 млн. В 80-х годах глава клана шил пуховики, в 90-х купил 94% Первоуральского новотрубного завода, а затем продал его в 2004 году за $400 млн владельцу ЧТПЗ Андрею Комарову. Сегодня Муцоевы владеют компанией «Регионы» и занимаются недвижимостью.

(По материалам сайта vestifinance.ru)