В созвездии Центавра нашли пригодную для жизни планету

Британские ученые заявили о том, что в звездной системе Альфы Центавра ими была обнаружена похожая на Землю планета. Ученые считают, что на ней может существовать жизнь.

Планета пока называется просто Проксима Центавра b. Как можно понять из названия, она вращается вокруг звезды Проксима Центавра, расположенной на расстоянии около 4,2 светового года от Земли. Диаметр Проксимы Центавра b на 20% больше земного, год на планете длится всего 12 земных дней. Средняя температура на поверхности — минус 40 °C. Ученые тем не менее предполагают, что на планете может быть вода. Не исключено, однако, что Проксима Центавра b больше похожа не на Землю, а на Венеру.

Астрономы планируют продолжать наблюдения. Более того, ученые надеются, что в недалеком будущем в систему Альфы Центавра будут отправлены исследовательские зонды.

Отметим, что Альфа Центавра является ближайшей к Земле звездной системой и достаточно часто появляется в массовой культуре. В частности, именно там находится планета Пандора из фильма «Аватар».

(По материалам сайта ria.ru)