Что священники советуют делать с вещами умершего человека

Родственники и друзья умершего человека могут задаться вопросом о том, что же делать с его вещами. Оставить их или выкинуть? Раздать людям, знавшим усопшего, или сжечь? Что по этому вопросу думают священники?

Священнослужители в массе своей не рекомендуют хранить вещи умершего и горевать по нему. Человек отправился к Всевышнему, а скорбящие живые проявляют только эгоизм. Плюс ко всему с такими вещами будут связаны негативные эмоции или боль умирающего, которые затем перейдут к другим «владельцам». Еще хуже – они могут копить плохую энергетику в помещении, как бы заражая его негативом.

Еще хуже, если живые постоянно соприкасаются с вещами умершего. Например, носят его одежду или спят на его постельном белье. От них лучше избавиться. Интересно, что украшения, особенно с драгоценными камнями, называют более «сильными» предметами и аксессуарами, в отличие от банальной ткани. Их негатив якобы не берет.

Занимательно, что официальная религия не порицает ношение креста умершего. Но у этого есть и противники, считающие, что такой носитель перенимает на себя грехи умершего.

Интересна и ситуация с рукописями и дневниками умершего человека. Хранить их или нет? Здесь замешивается не только вера, но и вопрос этики, которая рекомендует живым быть внимательным к памяти скончавшегося. Может быть, человек не хотел, чтобы его дневники читали. Эзотерики рекомендуют такие рукописи сжечь, а не выкидывать на помойку. Священники же советуют не зацикливаться на вещах, на памяти, которую они поддерживают.

(По материалам сайта rambler.ru)