Почему стоит быть особенно осторожным со словом «спасибо»

Взрослые учат детей вежливости с самых младых лет. Младшие должны первыми здороваться и прощаться, говорить слова «пожалуйста» и «спасибо», соблюдать базовые правила этикета. Но мало какие папы и мамы, бабушки и дедушки знают все аспекты этой формы благодарности.

У современных русскоговорящих людей «спасибо» — словесное выражение благодарности за помощь или подарок. Мало кто задумывается о том, что еще сто лет назад все было совсем иначе, ведь полная версия этого слова – «Спаси, Бог». Таким образом люди пытались предостеречь себя от какого-то негатива.

Поэтому основная функция «спасибо» — функция щита, когда беседа происходит неприятная или не с тем человеком. Пожалуй, более правильное применение этого слова – «Спасибо, не нужно, мне пора идти». Наши предки использовали полную версию современного «спасибо» как своеобразный барьер между говорящим и адресатом.

Поэтому на практике общепринятая вежливость является способом обезопасить себя от чего-то, а современные люди используют слово совершенно неправильно.

(По материалам сайта rambler.ru)