Почему пришедшие на поминки люди так опасаются обычных вилок

У представителей разных народов и разных религий существует множество традиций и обычаев. Немало их касается и церемоний похорон, прощания, а также поминания усопшего. Например, православные люди никогда не пользуются во время поминок обыкновенными вилками, только исключительно ложками. Но почему так происходит?

Историки называют несколько версий. Первая относится к очень давним временам, когда наши предки ели только руками, а затем перешли на ложки. Вилки же – относительно новый для России столовый прибор, который завезли в страну только при Петре I. Тогда привычный к ложкам народ принял новшество без удовольствия.

Вторая причина в схожести вилки по форме с чертовым хвостом, благодаря чему ее связывают с Сатаной и даже с его трезубцем. Во времена царской России многие священники отказывались пользоваться ими в обычной жизни, имея страх перед сатанинским атрибутом.

Ну и третья причина – страх уколоть, причем не живого соседа по столу, а усопшего. Считается, что после похорон душа умершего какое-то время еще находится на Земле, но она, разумеется, невидима, поэтому люди и отложили вилки. Кстати, очень религиозные люди и ножами на поминках не пользуются.

(По материалам сайта fb.ru)