Экс-министр экономики Украины объяснил фейки о вторжении России диверсией Запада

Массированная информационная кампания о вторжении России на Украину – это экономическая диверсия Запада, уверен бывший министр экономики Украины Виктор Суслов. В своей колонке для издания «Главред» он объяснил, для чего распространялись эти фейки.

Эксперт напомнил, что страны с рыночной экономикой, тем более развивающейся – такие как Украина, очень уязвимы к негативному информационному фону. Нагнетание паники из-за угрозы российской военной агрессии западными СМИ и политиками повлекло тяжелые последствия для страны. По словам президента Владимира Зеленского, это обошлось ей в 12,5 миллиарда долларов «сбежавших» капиталов, кроме того, пошатнулась устойчивость гривны.

Экономист похвалил украинского лидера за скепсис в отношении сообщений о войне и призывы к спокойствию – это помогло избежать паники среди населения. Тем не менее восстановление инвестиционного климата займет еще долгое время, а пока Украине остается подсчитывать убытки.

По мнению Суслова, Запад устроил эту экономическую диверсию против Украины, вступив в сговор с Россией, чтобы заставить Киев выполнять Минские соглашения. Таким образом, Украина стала разменной монетой в большой игре – без шансов на другую участь, потому что она не в состоянии сопротивляться одновременно и Москве, и коллективному Западу.

(По материалам сайта lenta.ru)