Как искать работу после увольнения по статье?

Увольнение по статье — это словосочетание приводит в ужас миллионы добропорядочных работников. Но знаете, если с вами такое все же случится, то не расстраивайтесь. На вашей карьере рано ставить крест. И вот почему.

В большинстве случаев увольнение по статье рассматривается как позорное клеймо. И часто те, кто такое «клеймо» получил в свою трудовую книжку, впадают в депрессию. Но не стоит отчаиваться. Вас могут снова взять на работу. Ведь многое зависит от той сферы, где вы ранее трудились, от того, какая ситуация сложилась в данный момент на рынке труда. Есть такие специальности, на которые спрос всегда высок. Кроме того, есть и профессии, где из-за сложных условий высока текучесть кадров, и устроиться на такую должность несложно.

Не стоит забывать и о помощи друзей, бывших одноклассников, однокурсников, коллег. Не надо стесняться просить совета и помощи, чем больше человек вы обзвоните, тем выше вероятность, что решение будет найдено. Если вы найдете работу по знакомству, то запись об увольнении по статье будет перекрыта другой записью, что уже неплохо.

Как вести себя на собеседовании, если вам приходится отвечать, почему вас уволили по статье? Честность, вот что от вас потребуется, а также заверения о том, что такого не повторится. Ни при каких обстоятельствах не критикуйте бывшее руководство, даже если до сих пор держите на обиду. Вы можете получить новые знания, повысить свою квалификацию, что будет вашим новым преимуществом. Также вы можете просить заработную плату меньше, чем работодатель платит на аналогичной должности. Еще один вариант — найти возможность побеседовать с будущим непосредственным начальником, минуя кадровиков. С глазу на глаз вам будет легче убедить человека в том, что произошла ошибка, а вы — хороший работник.

(По материалам сайта worknew.info)