
Заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов умудрился подхватить омикрон-штамм коронавируса после прививки двумя разными вакцинами – «Спутник V» и Pfizer. Ученый поделился своими ощущениями.
«Принято говорить, что омикрон переносится сравнительно легко. Хотя я был привит «Спутником V» и Pfizer, но большой радости сейчас не испытываю. У меня третий день боли в суставах и мышцах и очень сильно болит горло. Ощущение, что туда вставили паяльник», – признался генетик.
Он на своем горьком опыте убедился в чудовищной заразности омикрона. Впрочем, Северинов не рассчитывал на двойную защиту от разных вакцин: «Спутником V» я привился ровно год назад и не думаю, что он дал бы сейчас существенную защиту. Так что омикрон пробил мой октябрьский Pfizer».
По словам специалиста, эти же мутации сделали COVID-19 безопаснее – его летальность по российской статистике снизилась с 3% до 1% и госпитализаций пока меньше, чем в предыдущие волны. Но эта «заслуга» не принадлежит омикрону, считает ученый: «Не вирус стал мягче, а мы стали более иммунными».
Ранее о разительных отличиях омикрона от предыдущих штаммов коронавируса сообщил заразившийся им врач-реаниматолог Михаил Чуйко. «Новый ковид – он вообще другой. Симптомы другие, течение другое, вообще, не глядя на результаты теста, сложно даже о ковиде подумать, настолько он отличается от предыдущих вариантов. Скорее как о ядреном риновирусе или средней руки гриппе», – написал он в фейсбуке.
При этом оба специалиста настоятельно призвали ни в коем случае не рассматривать заражение омикроном как альтернативу вакцинации, несмотря на все ее недостатки.
(По материалам сайта lenta.ru)