Лавров раскритиковал ответ НАТО на требования России

Главное требование России – о нерасширении НАТО – осталось неудовлетворенным, возмутился министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в официальном комментарии к ответу США на предложения Москвы по гарантиям безопасности, опубликованном на сайте МИД.

«Там есть реакция, позволяющая рассчитывать на начало серьезного разговора, но по второстепенным темам. По главному вопросу в этом документе позитивной реакции нет», – посетовал глава российской дипломатии.

Он напомнил, что вопрос расширения НАТО имеет принципиальное значение для национальной безопасности России. Лавров подчеркнул, что Москва не оспаривает право любого государства свободно выбирать военные союзы, но настаивает, чтобы это не происходило в ущерб другим.

Политик сообщил, что одновременно был получен ответ от НАТО, и сейчас оба документа изучаются в комплексе, поскольку и тот, и другой даны на положения о безопасности, заявленные Россией в декабре. Окончательное решение остается за президентом РФ Владимиром Путиным, заключил Сергей Лавров.

(По материалам сайта ria.ru)