На Украине началась подготовка населения к войне

Интернет-пользователи обнаружили на сервере министерства культуры и информационной политики Украины инструкции для населения на случай войны, сообщает «Вести.ua». Издание изучило этот любопытный документ.

Брошюра под названием «Как действовать в случае чрезвычайной ситуации и войны» начинается с заверений в готовности украинских военных дать отпор врагу: «Нынешнее состояние ВСУ позволяет эффективно сдерживать агрессора, вносить вклад в обеспечение всеобъемлющей обороны государства, предотвращать кризисные ситуации, а также активно участвовать в международных миротворческих операциях. При этом структура ВСУ, система управления, комплектования, мобилизации и территориальной обороны способны обеспечить быстрое приведение армии в полную боевую готовность для достойного отпора агрессору».

Далее на 14 страницах излагаются правила поведения в условиях боевых действий: куда бежать, где прятаться, что при себе иметь, как действовать, услышав сигнал воздушной тревоги, не подходить к окнам во время бомбежки и т. д., и т. п. Инструкции красочно проиллюстрированы.

По данным «Вести.ua», брошюра была подготовлена Центром стратегических коммуникаций и информационной безопасности при минкультуры Украины совместно с государственной службой по чрезвычайным ситуациям, министерством обороны и аппаратом главнокомандующего вооруженными силами еще в июне.

(По материалам сайта gazeta.ru)