Генетик объяснил, как атакует «омикрон», которым «природа поставила нас на место»

Тяжелое течение COVID-19 из-за омикрон-штамма коронавируса отличается от того, что вызывали его предшественники. Генетик Дмитрий Прусс из Солт-Лейк-Сити, США, описал эту разницу и объяснил ее.

По его словам, в отличие от «дельты», начинавшей свои разрушительные действия глубоко в легких, «омикрон» не стремится туда проникнуть. «Для «омикрона» больше характерен бронхиолит средних дыхательных путей. А для «дельты» – более глубинное поражение самих легких, альвеол», – сравнил ученый.

К изменению поведения коронавируса привела утрата им в процессе мутаций одного из шиповидных белков, что затруднило патогену проникновение во многие клетки организма. «Но это не сам вирус стал менее патогенен, потому что ему захотелось оставить в живых человечество. Просто наша иммунная система загнала его в такой угол, что у него не осталось другого выхода», – объяснил Прусс.

Он признался, что не ожидал от коронавируса такой изменчивости. «Готов был сказать, что на основе наблюдений за дельтой, за тем, как она приходит круг за кругом, но меняется очень слабо, ступенчато приобретенные мутации дают ей очень копеечный выигрыш, виден конец эволюции вируса. Но с омикроном природа решила поставить нас на место», – посетовал специалист.

Он добавил, что вызванное «омикроном» заболевание в легкой и средней форме сложно отличить по симптомам от заражения другими штаммами.

(По материалам сайта lenta.ru)