
Государство весьма щепетильно относится к попыткам его перехитрить при назначении пенсии или доплат к ней и может квалифицировать это как мошенничество с соответствующими последствиями, предупредила юрист Ирина Сивакова, специализирующаяся на пенсионном законодательстве. Она рассказала в своем блоге о запретах для пенсионеров, нарушение которых грозит ответственностью вплоть до уголовной (ст. 159.2 УК РФ предусматривает такое преступление, как мошенничество при получении соцвыплат).
Запрещено получать две пенсии
При наличии нескольких оснований для назначения пенсии (например, если у инвалида есть звание ветеран труда) нужно выбрать одно из них – самое выгодное. Попытки «усесться на два стула», например, если пенсионер по линии МВД обратится за пенсией по старости, скрыв, что уже получает ведомственное обеспечение за выслугу лет, кончатся плачевно – всю выплаченную вторую пенсию придется вернуть, а в самом худшем случае возбудят уголовное дело.
Из этого запрета есть исключения, перечисленные в ст. 3 закона № 166-ФЗ: две пенсии могут получать инвалиды из-за военной травмы, участники ВОВ, блокадники, родители и вдовы погибших военнослужащих и некоторые другие категории пенсионеров.
Необходимо своевременно сообщать в ПФР об изменившихся обстоятельствах
При получении доплаты за совершеннолетнего иждивенца, очно обучавшегося в вузе, если он был отчислен, пенсионер обязан немедленно сообщить об этом в ПФР.
Пенсионер обязан уведомлять ПФР об изменении места жительства при переезде в другой регион. Если это приводит к изменению размера выплат или льгот (при переезде за границу, с Крайнего Севера в среднюю полосу, лишении права на региональные льготы или доплаты), сокрытие информации государство может истолковать как мошеннические действия.
Пенсионерам запрещено оформлять уход за нетрудоспособными родственниками
По закону, компенсационная выплата 1200 рублей за уход за инвалидом или пожилым родственником положена трудоспособным россиянам, лишенным из-за этого возможности работать. Пенсионеры и так не работают, поэтому согласно постановлению правительства № 343 от 04.06.2007 не имеют права на эту доплату.
Запрещены доплаты работающим пенсионерам:
- до прожиточного минимума (ст. 12.1 закона № 178-ФЗ),
- за сельский стаж (ст. 17 закона № 400-ФЗ),
- социальная пенсия по старости (которая назначается при отсутствии требуемого стажа или баллов – ст. 11 закона № 166-ФЗ),
- досрочная пенсия по направлению от Центра занятости населения (закон РСФСР от 19.04.1991 № 1032-1),
- пенсия по случаю потери кормильца для супруга, который ухаживает за детьми до 14 лет (ст. 10 закона № 400-ФЗ).
Во всех этих случаях пенсионер обязан сообщить в ПФР о любом своем заработке, даже разовом (без трудоустройства), чтобы с него сняли эти доплаты.
(По материалам сайта deita.ru)