Вирусолог Анатолий Альтштейн назвал главную загадку пандемии коронавируса

Коронавирус третий год терзает человечество, но многие его свойства до сих пор остаются загадкой для ученых. Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи профессор Анатолий Альтштейн рассказал об этом подробнее.

Он назвал главной загадкой пандемии волнообразный характер заболеваемости: «Для меня его главная загадка – почему в какой-то момент кривая заболеваемости вдруг идет на спад? Почему она поднимается, понятно – это эпидемический процесс: вирус находит чувствительного хозяина и распространяется. Но почему происходит спад волны заболеваемости?»

Вирусолог отмел предположение о коллективном иммунитете как причине этих волн: они прослеживались с самого начала эпидемии, когда о нем не могло быть и речи – переболевших было мало, а вакцинация еще не начиналась. Появление «омикрона» в ЮАР также опровергает эту гипотезу. «Был резкий подъем заболеваемости, ежесуточно фиксировали сотни новых случаев, а потом вдруг без видимых причин наступил спад, – напомнил Альтштейн. – Скажем, страна с 20 миллионов населения, переболевших 50 тысяч – разве они могут создать эффект коллективного иммунитета? Но тем не менее в какой-то момент кривая заболеваемости в такой стране все равно идет вниз. Это универсальное правило, которое действует во всех странах».

Поскольку закономерность очевидна, хоть и не поддается объяснению, она позволяет делать сравнительно достоверные прогнозы. Спад заболеваемости начинается примерно через месяц после ее роста. Другие страны уже миновали пики, вызванные «омикроном», а до России новая волна только докатилась. Значит, уже скоро можно ожидать улучшения ситуации. «Скорее всего, в начале февраля заболеваемость в России пойдет на спад. Но сколько времени в целом эпидемия будет держаться на достаточно высоком уровне, мы пока не знаем», – предупредил профессор.

(По материалам сайта iz.ru)