В Госдуме заверили, что локдаун из-за «омикрона» не планируется

Введение полного локдауна в России из-за омикрон-штамма коронавируса маловероятно, заявил в понедельник председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

По его словам, целесообразность ограничительных мер будет рассматриваться на местах в зависимости от обстановки. «Как показывает опыт зарубежных стран, ситуация везде разная, поэтому спрогнозировать ситуацию с «омикроном» в нашей стране сложно», – объяснил депутат в ходе пресс-конференции, приуроченной к году со дня начала массовой вакцинации от COVID-19 в России.

12 января он же в эфире телеканала «Россия 24» назвал локдаун возможным, если ежедневный прирост числа заболевших превысит 40 тысяч человек – предел для здравоохранения, однако и тогда усомнился в необходимости радикальных мер: «В определенной степени можно сказать уверенно, что полного локдауна, конечно, не будет, но те или иные ограничительные мероприятия, конечно, возможны».

Между тем вирусологи ожидают, что «омикрон» вызовет самую мощную волну заболеваемости за всю пандемию, и прогнозируют более 100 тысяч новых случаев COVID-19 в сутки.

(По материалам сайта iz.ru)