Украинский военный эксперт предрек США, что «Россия будет вытирать об них ноги»

Удержание Украины в сфере своего влияния для США – вопрос престижа, заявил украинский военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов в своей колонке для издания «Главред».

Именно поэтому США не могут позволить себе уступить России в борьбе за Украину. «Если Штаты проиграют Украину, они предстанут никем, а Россия будет вытирать об них ноги, тыкать пальцем и смеяться», – считает Жданов.

По его мнению, эти соображения стали одним из мотивов признания Украины «страной НАТО+» – законопроект о повышении ее статуса внесли на днях конгрессмены-республиканцы, хотя это в определенной мере противоречит правилам Альянса.

Вместе с тем получение Украиной этого статуса не принесет ей практической пользы. Наоборот, Незалежной выгоднее прямое военное сотрудничество с США в ее нынешнем положении.

Тем не менее эксперт не сомневается: в случае опасности Киев может рассчитывать на всестороннюю поддержку США. «Соответственно, если, к примеру, Россия пойдет войной на Украину, США дадут нам технику, вооружение и боеприпасы – они не позволят нам проиграть», – уверен полковник.

(По материалам сайта lenta.ru)