В Германии предрекли катастрофические последствия отключения России от SWIFT

Отключение России от системы SWIFT чревато катастрофическими последствиями для всего мира, предупредил председатель Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес в интервью журналу WirtschaftsWoche.

Конечно, эта мера больнее всего ударит по самой России, но ввиду ее значительной интеграции в мировую экономику пострадают и другие страны. «Россия значительно сильнее интегрирована в мировую экономику, чем, например, Иран. Поэтому ее отключение от SWIFT создаст и у нас значительные проблемы на рынке», – пояснил Хермес.

Попытка навредить России может нанести непоправимый урон всем, кто с ней работает. «Западные банки и кредитные институты потеряют миллиарды, а текущие деловые контакты будут настолько усложнены, что многие сделки потеряют смысл», – предсказал экономист.

По его прогнозам, в случае отключения России от SWIFT она усилит экономические связи с Китаем, поэтому никакого политического выигрыша Запад не получит.

В этой связи Оливер Хермес призвал воздержаться от скоропалительных решений, способных ухудшить обстановку, и без того непростую из-за пандемии, изменения климата и других глобальных проблем.

(По материалам сайта ria.ru)