Лавров назвал нервным срывом предложенные Сенатом США новые санкции против России

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров объяснил нервным срывом новый пакет антироссийских санкций, предложенный накануне американскими сенаторами от Демократической партии. «Я считаю, что это своего рода такой нервный срыв. В бесконечном утверждении собственного величия люди дошли уже до какой-то психологической отметки, которую очень трудно объяснить», – заявил глава российского МИД в эфире программы Первого канала «Большая игра» в четверг.

Дипломат выразил недоумение абсурдной инициативой со стороны серьезных на первый взгляд политиков – по его мнению, подобные шаги совершенно не делают им чести. «Там есть даже предложения вводить санкции независимо от того, будет нападение так называемое на Украину или не будет, просто за то, что не убираем войска со своей территории», – возмутился министр.

По его словам, Россия непременно отреагирует на новые санкции в случае их введения, а решение о том, как именно, будет принято постфактум – на основе конкретной ситуации. В любом случае враждебные шаги заокеанских политиков могут навредить российско-американским отношениям, о чем президент РФ Владимир Путин уже предупреждал своего коллегу Джо Байдена. «Мы, конечно же, будем реагировать, и президент Путин в ходе телефонного разговора с президентом Байденом, когда состоялся последний разговор, сказал, что, если вы пойдете по этому пути, то вы будете разрушать наши отношения», – сообщил Лавров.

12 января Сенат США опубликовал внесенный группой демократов во главе с Робертом Менендесом проект нового пакета санкций против России на случай ее вторжения на Украину. Он предусматривает ограничительные меры в отношении нескольких крупных банков, госдолга РФ, отключение ее от SWIFT, а также персональные санкции против президента РФ Владимира Путина, премьера Михаила Мишустина, главы МИД и Минобороны Сергея Лаврова и Сергея Шойгу и других высокопоставленных лиц. В пояснительной записке уточняется, что для объявления санкций достаточно будет вывода президента США о том, что Москва усиливает эскалацию враждебности вокруг Украины, в том числе действуя через посредников, по сравнению с декабрем 2021 года.

(По материалам сайта tass.ru)