Лавров ответил на требование США вернуть российские войска в казармы

Требование США вернуть российские войска в казармы настолько неприемлемо, что не будет даже обсуждаться, заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Громкое заявление ранее сделала первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, представлявшая Вашингтон на переговорах в Женеве. В понедельник она сказала, что Россия могла бы доказать, что не собирается нападать на Украину, «вернув войска в казармы».

«Уже звучит не только про то, чтобы отвести от границы с Украиной, как они выражаются, а про то, чтобы эти войска ушли в казарму. Шерман именно так говорила, в том числе публично на пресс-конференции, – отреагировал Лавров, принимавший участие в программе Первого канала «Большая игра». – Я не думаю, что есть необходимость объяснять абсолютную неприемлемость такого рода требований, и, конечно же, мы их даже не будем обсуждать».

Ранее ту же позицию заявили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что российские войска остаются внутри территории страны. «Если НАТО хочет диктовать нам, как и куда нам перемещать наши вооруженные силы на российской территории, вряд ли это возможно, ведь мы говорим о российской территории. Россия не перемещает свои вооруженные силы по территории других государств. Это принципиальный момент», – подчеркнул он.

(По материалам сайта tass.ru)